Monday, August 12, 2013

Mengapa Daging Cepat Empuk Ketika Direbus dengan Air Garam

Suatu hari ketika ibu saya sedang memasak di dapur, saya memperhatikan ibu memasukkan garam dan sendok ke dalam panci. Isi dari panci tersebut adalah rebusan air dan daging sapi. Saat itu saya bertanya, "Bu, mengapa dikasih sendok? lalu mengapa garamnya dimasukkan sekarang? Nanti yodiumnya menguap kalau garamnya dimasukkan duluan." Jawab ibu ketika itu, "Dikasih garam supaya cepat matang dan empuk dagingnya".
Looh? Apa hubungannya? Saat itu saya belum mengerti korelasinya.



Ternyata oh ternyata, fungsi garam disini untuk menaikkan suhu air rebusan. Prinsipnya sama seperti postingan saya sebelumnya mengenai Mengapa Es Dung-Dung Tidak Meleleh?
Salah satu sifat koligatif larutan, yaitu kenaikkan titik didih. Suatu larutan diberi zat akan menyebabkan terjadinya perbedaan titik didih antara larutan awal dengan larutan akhir. Pemberian garam akan menaikkan titik didih dari air kaldu sehingga daging akan cepat matang/empuk. Penambahan sendok ke dalam kaldu bert6ujuan supaya luas penampang yang bersentuhan dengan air kaldu semakin banyak/besar sehingga mempercepat kenaikkan suhu.

Ditulis Oleh : efive lima ~Chem-is-try

Anda sedang membaca sebuah artikel yang berjudul Mengapa Daging Cepat Empuk Ketika Direbus dengan Air Garam,, Semoga artikel tersebut bermanfaat untuk anda ....

:: Thank you for visiting ! ::

14 comments:

Muh Hendrik said...

Mantep soB. Bisa saya inget-inget siapa tahu entar bermanfaat ketika presentasi, dll.

Achmad Bagus said...

Oh bgtu ya sob.. okelah kalo mau idul Adha, pake cara ini biar dagingnya empuk klo dimakan..

Gede Sitdown said...

Makasi share dan infonya Gan, bermanfaat .

Noor Mala Shahar said...

info yang berguna...


http://www.noormalashahar.com

Marnes Clicker said...

nice for sharing sob semoga bermanfaat

Denie Deden said...

sepertinya ingin kembali ke kelasku A1 kalau ada yang namanya molekul dan melahirkan molekul baru hehe.

maryam ishmatullah said...

wawww kereennn :)

Dyah Ayu Rahmawati said...

mantap, ada lagi kakak, knp ya daging+tulang mjd lunak ketika dibari ragi?

Eddy Elly said...

makasih informasinya kaka

Tiyang Magelang said...

ada lagi..pakai nanas juga bisa

Tebinfea said...

Hello dear friend.
Good day and happy week.
Teb.

Bang Hia said...

Makasih ulasannya gan
kunjungan dari http://tugala.blogspot.com/2014/05/saranapokercom-agen-texas-poker-dan.html

Mardianto Wibowo said...

Pas banget infonya

http://mardiakang.blogspot.com/search/label/On%20The%20Spot

Didie Farhan said...

Info yang bagus dan bermanfaat

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes