Tuesday, November 20, 2012

Mengapa Es Dung Dung Tidak Meleleh?

Dung dung dung...
Tukang es dung dung lewat depan rumahku, di siang hari seperti ini, memang enak makan es.
"Bang beli es bang!"
"Beli berapa neng?"
"Seribu"


Ketika tukang es menyiapkan es dung dung, timbul pertanyaan di benakku,
Mengapa es dung dung dalam tong besi itu tidak meleleh? Padahal gerobak itu berkeliling menjajakan es di bawah terik matahari. Tong es terkena sinar matahari langsung?

Ternyata si tukang es dung dung yang tidak mengerti pelajaran kimia menggunakan prinsip kimia dalam bisnisnya. Lalu bagaimana caranya??



Bila kita perhatikan dengan seksama, di sekeliling tong es dung dung ada kantong plastik yang ternyata isinya adalah es batu, es batu itu diberi urea. Fungsi dari urea adalah untuk menurunkan titik leleh es, sehingga bila es diberi urea, suhunya menjadi lebih rendah dari 0 derajat Celcius.
Hal ini berdasarkan salah satu sifat koligatif larutan, yaitu penurunan titik beku. Suatu larutan diberi zat akan menyebabkan terjadinya perbedaan titik beku antara larutan awal dengan larutan akhir. 

Itulah sebabnya es dung dung didalam tong tetap beku.

Menarik bukan??
Masih banyak peristiwa-peristiwa sehari-hari yang berhubungan dengan kimia. Nantikan postingan selanjutnya.
Chem is try

Ditulis Oleh : Unknown ~Chem-is-try

Anda sedang membaca sebuah artikel yang berjudul Mengapa Es Dung Dung Tidak Meleleh?,, Semoga artikel tersebut bermanfaat untuk anda ....

:: Thank you for visiting ! ::

12 comments:

Anak Mas said...

Wah... Pantesan pupuk urea sering kosong di toko... pada diborong kali ya sama tukang es dung dung...! (real smile...)

Rin's Blog said...

hhahahha ketawa baca komentar di atas....

emmm...ooo jadi urea bisa menurunkan titik leleh.

jadi akan lebih tahan dengan udara luar ya..
ku baru tau..terimakasih miminn

Motamatika said...

Ternyata penjual es dung-dung pinter kimia hehe..

sHeRrY said...

http://www.sherrylicious7.blogspot.com/ncr/2013/01/two-thousand-and-thirteen.html

Unknown said...

Rins's Blog : bukan hanya urea yang dapat menurunkan titik beku, tapi bahan-bahan lain. Karena menurut hukum Backman dan Raoult, penurunan titik leleh atau kenaikan titik didih bukan berdasarkan bahan yang digunakan melainkan molalitas zat terlarut (dengan kata lain bergantung pada banyaknya zat yang digunakan). Zat yang dipakai bisa diganti dengan yang lain, misalnya gula. Mungkin karena alasan lebih ekonomis maka digunakan urea.

Unknown said...

Sundo Nurbono : tukang es dung dung memang pintar kimia. Hehehe..

Unknown said...

weleh weleh jenius pak pak es dung dung :D

Mas Marnes said...

wah ane mah baru denger nama es dung dung euy... :)
unik banget namanya, mungkin ada juga kali ya es dang dang hehehee....

Unknown said...

wah wah wah,..akhirnya question yang selama ini terpendam
dalam benakku terjawab sudah :), thx buat ilmunya :D

Unknown said...

ATAS BANTUAN MBAH MELALUI ANGKA TOGEL KAMI BISA MUDIK BERKUMPUL BERSAMA KELUARGA LEBARAN DI RUMAH BILA INGIN SEPERTI SAYA HUB MBAH DJEPATI di:082-3331-77799 KLIK-> http://togelsingapu.blogspot.com/

Chemistry Inspirasi (Cis-) said...

Betul sekali, dan memang tidak hanya urea yang bisa digunakan untuk menurunkan titik beku es. Zat lain juga bisa. Pertimbangan keamanan dan kenyamanan bahan yang digunakan. Pakai garam dapur juga bisa.

Unknown said...

Yang biasa dipakai buka urea tapi garam kasar.... Demi keamanan konsumen.. . Karena tong es bisa saja terjadi kebocoron sehingg mengakibatkan kontamjnasi dengan bahan kimia bisa bahaya pembeli Palagi rata rata yg beli anak anak.. GARAM KASAR BUKAN UREA

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes